Les œufs génétiquement modifiés existent-ils vraiment ? Une image circulant sur internet depuis plusieurs semaines déclare que l’oeuf de droite serait génétiquement modifié alors qu’il est juste trop cuit.
L’image circulant sur Facebook provient d’un journal réputé pour ses articles satiriques et concentré sur la désinformation à propos des OGM. Cependant, l’article a donné lieu à un nombre infini de commentaires et de controverses tirant l’alarme sur les dangers de soi-disant oeufs génétiquement modifiés (ou oeuf OGM) en ayant été partagé par plus de 50 000 personnes, pour la plupart inconscients du fait qu’il s’agissait en fait d’un canular…
Premièrement, rien ne permet d’établir aujourd’hui l’existence d’oeufs génétiquement modifiés : l’augmentation de l’élevage industriel de poules est issu d’un processus de sélection long ayant duré de nombreuses années, au cours duquel les producteurs se sont limités à favoriser la reproduction certes prolifique des animaux. Il n’a encore jamais été conçu de modification génétique en laboratoire.
Deuxièmement, cette image montre une différence de cuisson entre les deux œufs : cuits à la coque, l’oeuf de droite a obtenu une cuisson plus longue. L’œuf indiqué comme sans OGM a été cuit en respectant le délai de cuisson à respecter pour avoir des oeufs durs, soit généralement moins de 10 minutes.
L’ébullition prolongée des oeufs se traduit par un processus chimique de clivage de sulfure d’hydrogène présent dans l’albumine (le blanc), permettant de libérer du soufre qui, à son tour, se mélange avec le fer qui se trouve dans le jaune d’oeuf pour former du sulfure de fer, ce qui conduit naturellement à développer cette couleur grisâtre se trouvant sur l’extérieur du jaune.
Réalisez, vous aussi, cette expérience à la maison !
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