Les vendanges ne sont qu’une partie du calendrier du vigneron qui obéit au rythme de la vigne et des saisons. Durant les premières années de sa vie, la vigne ne produit pas de raisin. Elle ne fait que grandir et étendre profondément ses racines. C’est seulement après 4 ou 5 années que la vigne commence à produire, grâce au travail long et ardu du vigneron. Découvrez le calendrier type du vigneron, mois après mois.
Janvier
La vigne dort. C’est le moment de la tailler.
Février
La vigne est attachée sur les fils de maintient.
Mars
C’est la fin de l’hiver, la vigne sort de son hibernation. Premier labour.
Avril
Sortie des bourgeons. De nouvelles vignes sont plantées.
Mai
Deuxième labour. Danger de gel printanier dans les régions plus fraîches.
Juin
Floraison. On calcule 100 jours avant les vendanges si tout va bien !
Juillet
Nouveau labour. La vigne pousse vite, des branches sont taillées. Certaines grappes sont coupées pour donner une meilleure chance à d’autres de mieux mûrir. C’est ce que l’on appelle les « vendanges en vert ».
Août
Certaines feuilles de la vigne sont coupées afin d’exposer davantage les raisins au soleil. En cave, c’est souvent le mois de la mise en bouteille de la récolte de l’année précédente.
Septembre
La maturité des raisins est contrôlée. C’est le début des vendanges.
Octobre
C’est la fin des vendanges. Le sol est nourri avec du fumier ou de l’engrais.
Novembre
La vigne est coupée afin de l’équilibrer. Labour.
Décembre
Les installations et le vignoble sont rénovés. C’est le début de la taille. Les vins en cuves/fûts sont contrôlés en continu.
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