Le brocoli est un aliment des plus étonnants, le petit arbre vert regorge de vitamines alors pour en bénéficier, on le cuisine le plus possible ! Découvrez 10 recettes avec des brocolis pour en recueillir tous les bienfaits…
Pommes de terre farcies au gouda et brocolis
Pizza express aux brocolis
Nuggets au comté et purée de brocolis
Quiche aux brocolis et aux tomates cerises
Tarte au saumon et brocolis
Filet de saumon à la ciboulette et à l’érable, et ses brocolis
Gratin de brocolis
Pâtes aux brocolis
Quiche sans pâte aux brocolis et à la mozzarella
Purée brocoli/pommes de terre
Le CV nutritionnel du brocoli
1. Riche en vitamine B9, en fibres et en composés soufrés, le brocoli joue un rôle important dans la prévention de certains cancers et principalement du colon. Attention, la cuisson a tendance à détruire ces molécules protectrices. Ne le faites pas cuire plus de 5 minutes à la vapeur et 10 minutes dans l’eau bouillante.
2. Le brocoli est l’un des légumes les mieux pourvus en vitamine C (110 mg/100 g cru et 60 mg/100 g après cuisson).
3. Composé à plus de 90% d’eau, le brocoli est pauvre en calories (25 kcal pour 100 g) et renferme dans ses bouquets de nombreux minéraux (potassium, calcium, phosphore, magnésium)…
De quoi en faire tout un plat, n’est-ce pas ?